要挑選哪一種橄欖油產品?

要挑選哪一種橄欖油產品?

地中海飲食被證實對心腦血管疾病預防、大腦認知功能健康、體重管理、第二型糖尿病改善等有幫助。橄欖油,作為地中海飲食的主要烹調用油,含有豐富的單元不飽和脂肪酸、維生素A、D、E、K、類胡蘿蔔素、角鯊烯、酚類化合物等成份,可幫助減少壞膽固醇的產生,提高好的膽固醇,對人體健康有很大的益處。

台灣市面上常見的橄欖油可分為特級初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)、初榨橄欖油(Virgin Olive Oil)、橄欖油(Olive Oil)以及精製橄欖油(Refined Olive Oil)。但面對架上琳瑯滿目的橄欖油,我們應該如何選購呢?

以下整理出三個重點來挑選橄欖油:

1. 游離酸度越小,油質越穩定

游離酸度代表油品氧化的程度,酸度越小,油品越穩定。按照歐盟規範橄欖油游離酸度標準由低到高排列:

【精製橄欖油0.3% < 特級初榨橄欖油0.8% < 橄欖油1% < 初榨橄欖油2%】

雖然精製橄欖油酸度較低,但因經過加工精製,營養已大幅流失。而論品質的部份,特級初榨橄欖油的品質最好,品質好的特級初榨橄欖油游離酸度甚至達到0.4%喔!

2. 發煙點—-好的橄欖油是可以煎煮炒炸的!

發煙點指的是油的耐受溫度,當烹調溫度超過發煙點時,就會開始變質裂解,產生致癌物而危害人體健康。一般油炸溫度為攝氏160-180度之間,橄欖油的發煙點在攝氏190度以上,而游離酸度越低的橄欖油發煙點則越高,尤其特級初榨橄欖油的發煙點是攝氏215度。因此好的橄欖油是可以煎煮炒炸的!

3. 營養價值—-未經加工的特級初榨橄欖油保留最多的養分

特級初榨橄欖油中含有的維生素A、D、E、K、角鯊烯及酚類化合物等營養元素是最豐富的,也因酚類化合物較多的關係,品嚐起來有苦辣味是屬於正常現象哦~ 總結來說,特級初榨橄欖油的品質最好,營養價值也保留的最完全。今天開始就去選購特級初榨橄欖油來讓自己吃得更健康吧!