日本福島第一核電廠受到2011年3月11日的震災影響,爆發輻射危機,同時也引爆了日本一連串食安危機。

    核災剛發生時,許多國家都發布禁止日本食品進口的命令,擔心吃下受到輻射污染的食物;但是經過了7年的時間,輻射對食物的風險隨時間逐漸下降,各國對日本產品的禁令大多已慢慢放寬,台灣也正逐步解禁日本核災區食物。

對於這些政策,有的人贊成,有的人反對,另外有一部分的人則是沒有特別的想法。面對這些多元食品的選擇,各位該如何面對呢?對於這些議題,我們首要的當然是要先知己知彼嘍。

 

到底什麼是輻射?

輻射是一種能量的傳遞形式。以能量高低來區分,分別為游離輻射與非游離輻射兩類。其中非游離輻射就是紫外線、可見光、紅外線、微波、雷達,以及電台使用的FM、AM無線電波等,這些我們耳熟能詳的能量傳遞。

而比較有危險性,能量值較高的便是游離輻射了,依來源又可分為天然輻射(如宇宙射線、地殼輻射、氡氣、人體輻射),與人造輻射(如醫療輻射、核能發電、核爆落塵)。

若長期食用被輻射污染的食品,對於身體的健康有莫大的危害,對於平時所攝取的食物來說,必定是要完全避免輻射污染。因此若對於自己想購買的食品有任何疑慮,必定要注意是否有完整的檢測報告喔。

而對追求健康養生的常景好朋友來說,產品的安全性、純淨度當然是第一重要的。因此常景養生產品皆有自主檢測輻射汙染,檢測結果完全無輻射汙染,讓常景好朋友們在追求健康的路上,無後顧之憂。