我們天生就喜歡甜食?

我們天生喜歡吃甜食?

在現今注重健康養生的飲食中,有甜蜜口感的甜食,常和不健康劃上等號;不過雖然嘴上說著不健康、不可以吃,但心裡卻又常常有著想要吃甜食的欲望。怎麼甜食對我們來說,有這麼大的吸引力呢?

其實這已經是深植在我們基因中的天性,在遠古人類生活環境中,要活下去就要吃,那什麼東西是可以吃的呢?鮮甜美味、帶有豐富碳水化合物的果實便是第一首選。甜甜的水果中的糖份,除了是身體的熱量來源,更可為我們大腦帶來獲得滿足的愉悅感。攝取到糖這個物質時,會活化腦內調控開心、快樂感受的多巴胺受體,讓我們感到開心快樂。

這原是對我們很正面的作用,但是現代人不像遠古時代一樣,甜食對我們來說幾乎是唾手可得;因此反而變成是過度過量攝取甜食,進而造成身體代謝的負擔。

甜食並非完全不健康、只要吃對選擇、吃對份量,甜食依舊是個好食物。例如蛋糕可以選擇採用高纖食材,減少添加精製糖,用天然水果帶出自然鮮甜風味;或是軟糖糖果也可選擇有額外添加益生菌的產品,幫助調整口腔、腸道菌叢,讓您在滿足甜蜜欲望時,同時對身體有正面調理的效果。當然最重要的,就是適可而止,有嘗到甜頭即可,可別吃太多糖份了喔。