水腫是不少女性的困擾,但是水腫真的是水喝太多引起的嗎?水腫可發生在身體很多部位,其中最常見的部位為四肢末梢。就和腹瀉、便祕、貧血一樣,水腫只是一個生理現象,很多原因都會造成水腫,例如吃太鹹、缺乏良好運動習慣、蛋白質營養不良、生理期、經前症候群等,或罹患某些疾病。

    一般來說,由體質、飲食等非疾病因素所造成的水腫,多半為暫時性且程度較輕微,大多只要調整飲食、生活作息後就能有所改善。但是疾病所造成的水腫則較為嚴重、並且為長期現象;另外除了水腫外,還會伴隨其他症狀出現,如小便有泡沫、黃疸、腹水、呼吸困難等。

 

    特別要瞭解的是水腫和身體對組織間液的調節失常有關,和飲水量無關,並不會因多喝水而造成水腫。正常人每天飲用2、3000毫升的白開水並不會造成水腫,反而最常見的主因是飲食吃太鹹、攝取過多的鈉,造成水分不正常地滯留在體內而導致水腫,所以此時的妳更應該多補充水份來幫助身體來將過多的鈉排出。因此要記得,避免水腫最重要的關鍵是不要吃太鹹,而不是少喝水喔。