每年佳節之後

大家都用盡各種網路流傳方法努力的想要減肥排毒

除去大餐過後的煩人贅肉與「毒素」

 

大家都在談排毒,那到底什麼是毒素?

常景有機營養師用科學角度讓您正確認識「健康排毒」

1.本身對人體有毒性

重金屬的貢、鉛、化學物品、空氣汙染等

2.人體需要, 但攝取過多的元素

熱量、鈉離子、銅離子等類

3.身體需排除的廢物

腎臟毒素、尿毒、含氮廢物、糞便…等

 

生活中,最常累積「毒素」的來源,就是因便祕而產生留存在體內的宿便。

建議天天將排泄物排出,大腸除了吸收水分,也會回收某些營養素,因此宿便“毒素”也會被腸道一起吸收。

由於接著肝門靜脈,能將毒素送到肝臟分解毒素,但若肝臟功能不好,或毒素過多,造成肝臟無法有效解除毒素,最後將導致不良物質的產生,在血液循環中運輸,而這才是我們排毒需要努力克服的 。

在飲食中增加豐富膳食纖維的蔬果,藉由豐富的營養素、抗氧化劑多酚類、beta胡蘿蔔素等等,來增加腸道蠕動與改善體質的抗氧化力。

最重要的是選擇來自有機的蔬果,避免重金屬與過多農毒藥污染的問題,減低對身體的傷害喔!

最後,除了維持均衡飲食之外正常作息也是非常重要的。作息指的不只是休息的部分,還有作的部分也要兼顧好,像是正常活動量,正常排泄 (排汗、 排泄物清除等等),以及維持充足的休息都可以為我們帶來良好的免疫力。