生活中,有些葷食者認為改成素食者後,脂肪肝的問題就能憑空消失。

但是無論選擇任何飲食型態,若飲食不夠均衡,選擇不夠多元,只選擇油膩或重口味的素食加工製品,熱量的攝取依然是偏高,最終在缺乏運動習慣之下,體重就逐漸上升,代謝能力也逐漸下降,嚴重者就會出現脂肪肝的情況。

                                                                           

大家都說只有高熱量飲食才會有脂肪肝

      「營養學」一直以來都強調營養均衡,飲食多元。因此,即使選擇了素食飲食,也不代表不會罹患脂肪肝。

      有些素食者在飲食中偏向攝取較多的碳水化合物,日常生活中最常見的就像馬鈴薯、地瓜、水果、南瓜、玉米、白飯、米粉、麵條、粉圓、甜品,都屬於高碳水化合物食物。長時間飲食型態若為素食,但飲食分配不均衡,多偏重單一營養素,碳水化合物,在體內碳水化合物將以糖分子形式儲存,過多的會轉化為脂肪形式儲存於肝臟。若飲食中因為素食而蛋白質缺乏,而無法形成足夠的脂蛋白將脂肪進行代謝,最終長期的影響之下將形成非酒精性脂肪肝。

      關於素食者的均衡飲食,建議可以了解由衛生福利部國民健康署推廣的素食飲食指標,讓素食吃的更均衡、更健康。

 

素食飲食指標:

  1. 依據指南擇素食,食物種類多樣化。
  2. 全穀雜糧為主食,豆類搭配食更佳。
  3. 烹調用油常變化,堅果種子不可少。
  4. 深色蔬菜營養高,菇藻紫菜應俱全。
  5. 水果正餐同食用,當季在地份量足。
  6. 口味清淡保健康,飲食減少油鹽糖。
  7. 粗食原味少精製,加工食品慎選食。
  8. 健康運動3 0 分,適度日曬2 0 分。