Posted on

挑對好菜 吃出健康(下)

牛蒡

牛蒡的營養價值高,膳食纖維也很豐富,其水溶性膳食纖維-菊寡糖,有利尿之效果。

挑選牛蒡時,

  1. 選擇沾有泥土。
  2. 粗細均一且筆直。
  3. 硬實又無裂痕。
  4. 表面沒有很多雜亂鬚根的牛蒡。牛蒡鬚根的功能是協助牛蒡在土裡吸收養分,太多鬚根表示在土裡時間較長。(原則:選“年輕、少鬚”,不選“老年、多鬚”)
  5. 自然彎曲,拿著牛蒡一端,另一端自然垂下。(感覺得到有硬度且結實,會呈現自然下垂彎曲表示內部水分充足,口感佳)

*切記乾枯的不要購買。

 

挑選牛蒡的時候,要選擇根鬚較少的牛蒡,根鬚越多表示在土裡的時間長,才需要長出可以吸收更多養分的鬚根。

 

紅蘿蔔

挑選紅蘿蔔

  1. 不要有裂痕,表皮紋路越少越好,帶點土更好,讓保存更佳。
  2. 選擇一整株的紅蘿蔔最好,若紅蘿蔔上端已經被切除,挑選蒂頭端呈現綠色(最新鮮),不要挑選黃色的蒂頭。若紅蘿蔔蒂頭旁出現一些水份表示新鮮。
  3. 儘量挑選顏色呈現深橘色且鮮豔的,橘色是β-胡蘿蔔素,所以橘色較深的紅蘿蔔,品質也屬於較優質。避免選擇莖周圍呈綠色的紅蘿蔔。
  4. 一個好的新鮮紅蘿蔔,其根部應該是鬚根少、整體外表光滑的。

 

★紅蘿蔔富含β-胡蘿蔔素,表皮處富含豐富營養元素,所以連皮一起吃是最理想的食用方式。