Posted on

靜脈曲張

  「  腿上一條一條像瘀青的血管看起來好醜喔,真討厭;算了啦,穿上絲襪或是長裙、長褲就會看不到了。」

    上面看到的是一般有靜脈曲張困擾的人常會說的話,感覺起來大多數的人都不會因為靜脈曲張而緊張擔心。但是其實各位知道嗎?靜脈曲張並不單單只是在外表上的不美觀而已喔,它還告訴了我們身體可能有某些問題嘍。而且要是沒有好好照顧,後期還有可能出現更可怕的大麻煩喔。今天我們就來聊一聊靜脈曲張吧。

 

血管好好的,怎麼會變這樣呢?

    靜脈曲張所指的是靜脈回流機能異常,導致血管擴張變形的疾病,通常會發生在下肢皮膚或肌肉間的靜脈血管。

    血液從心臟離開,先進入動脈及各大器官,接著流入靜脈系統時,在靜脈血管中,已經沒有心臟收縮來的壓力可以推動血液了。這時就必須靠著身體的動作、姿勢、肌肉收縮,以及重力等作用來幫忙,才能讓靜脈的血液順利循環。

    而其中特別麻煩的就屬下肢的靜脈血液了,因為它還必須額外抵抗重力,因此下肢的靜脈才會較高的機率出現靜脈曲張。

 

    當靜脈曲張發生時,接近皮膚表面的靜脈常會產生血管擴張及形狀扭曲的現象,也就是外觀上常會看到的微血管擴張,或是可以直接摸到的突起靜脈血管。

要是沒有及早注意,讓情況越來越惡化後,若是不小心讓下肢部位受傷時,傷口的復原不但會較為緩慢,甚至可能容易發生傷口感染的情況,到時候這可不只是個外表美觀的小問題了。

 

 

 

那我們可以用哪些保養方式來避免發生靜脈曲張呢

  1. 良好運動習慣運動可以幫助促進下肢靜脈血液往上流回心臟;運動可協助減重,避免因肥胖而導致靜脈曲張。
  2. 抬高雙腳我們常聽到的抬腿也是不錯的選擇,將身體躺平,將雙腳抬高於心臟的位置,幫助下肢靜脈血液回流。若是有明顯靜脈曲張者,可一天做 3 ~ 4 次,每次約 30 分鐘。
  3. 注意姿勢若需要持續 4 小時以上維持同一姿勢,應注意更換姿勢及定時活動一下。
  4. 穿戴彈性襪若是情況較為嚴重,那就可以選擇彈性襪、或醫用輔助襪來幫助改善靜脈曲張。不過選擇及穿戴彈性襪是需要多加留意的,因此建議先詢問專業人士再開始使用喔。
  5. 營養保養在營養上則可以血管、血流上的保養為主;例如豐富天然的抗氧化營養、優質不飽和脂肪酸、可幫助維持血管結締組織的膠原胜肽都是不錯的選擇。