今晚,我想來點…

今晚,我想來點…

“今晚,我想來點…”

很多上班族,最煩惱的應該就是晚餐,要吃什麼?要煮什麼?要買什麼?

想說來點好吃的,慰勞一下辛苦工作一整天的自己。但,又怕晚間活動量降低,最終慰勞的不是自己疲勞的身軀,而是腰間的肥肉。

長輩總說,「早餐要吃的像皇帝,晚餐吃的像乞丐」。早餐的目的,為了讓全新的一天充滿活力與能量,建議吃的像皇帝用膳一樣的豐富。但,晚餐為了解除飢餓感與攝取維持生命的營養素,就不建議吃的太豐盛。

晚餐要吃的巧,指的是熱量要少一些,營養素可不能少啊!因此,碳水化合物與油脂偏少一些,而蛋白質與維生素和礦物質,可別少啊!

以下分享幾個小技巧

  1. 蔬菜

晚餐建議從蔬菜開始吃,且份量至少要有 100 ~ 150g,選擇深綠色蔬菜,如地瓜葉、青花椰菜、菠菜、空心菜等。蔬菜的膳食纖維幫助促進消化、預防便秘的發生。

  1. 蛋白質

建議熱量較高且難消化的肉品(豬肉、牛肉等)在白天吃,晚餐儘量挑選好消化或熱量較低海鮮料理,或者高油脂的肉品,適量就好。

  1. 澱粉、水果

盡量以原型態,多以五穀飯、糙米飯為主、少加工食物為主。適當攝取碳水化合物,有助於營養代謝。小心一些常被誤以為是蔬菜的澱粉,例如:南瓜、山藥、地瓜、芋頭、玉米、馬鈴薯。

  1. 小吃攤

潤餅是不錯的選擇,含大量的蔬菜,高纖又可提供飽足感,額外添加的糖粉與花生粉,就要適量了喔!額外多加,熱量很容易會多吃下近百卡。

  1. 滷味

加熱滷味,儘量少額外添加醬汁與酸菜。選擇3樣蔬菜(葉菜類、菇類、藻類等)、蒟蒻類、少加工食品為主的組合搭配。

想要有一個好的睡眠,晚餐的選擇真的很重要,選得巧。不但睡眠好,還能不傷胃。儘量在睡前2~4小時,少進食了,以免胃部過多食物未消化而影響睡眠品質,最終傷害了健康。