番茄紅了,醫生的臉就綠了!

番茄紅了,醫生的臉就綠了

看到鮮紅光滑的番茄,總讓人心情大好。番茄不但能夠做成許多風味獨特、美味好吃的番茄料理之外,還提供許多健康促進與疾病預防的功效。甚至民間一直流傳一個有趣的說法,“番茄紅了,醫生的臉就綠了!”,可見番茄對民眾而言,是多麼優秀的植物啊!

近年來,大量的科學研究報告皆證實,番茄內的蘋果酸和檸檬酸等有機酸,能有效保護維生素C結構,而不被高溫加熱而破壞。除此之外,還能增加胃液的酸度、有助於食物的消化、胃腸調整的健腸作用。因此,對於消化能力不佳與胃酸過少的族群,建議適當補充番茄料理或番茄汁,有助於食物的消化,以及疾病預防與疾病康復。

攝取番茄有太多好處了,可獲得豐富的茄紅素、β胡蘿蔔素維生素C等多種微量營養元素、植化素、維生素與礦物質,以及豐富的膳食纖維,是非常適合抗老、防癌、抗癌、預防高血壓的美味食物。

番茄如此鮮紅美麗,就因為富含了豐富的蕃茄紅素(lycopene)簡稱茄紅素,存在於自然界中,為類胡蘿蔔素中的一種紅色天然色素。茄紅素具有養顏美容和抗氧化的特殊功效,讓許多愛美人士與養生族群都愛不釋手。因此番茄若紅了,雖然讓醫生的臉綠了,但卻讓愛美人士的臉也美了。