明明睡得安穩,飲食也注意,但為什麼還是常覺得莫名的疲勞呢?如果有這樣的情形,來量個血壓吧。有國外研究發現,若是血壓不正常,可能會讓你失去活力、提不起勁的。

 

血壓應該這麼量

量血壓之前,建議先休息5分鐘,保持心情平靜,並注意:不交談、不憋尿、不翹腳、壓脈帶不低於心臟、挽袖、腰部挺直、腳底自然垂放,量測血壓後應做紀錄。

衛福部指出,血壓會依年齡、情緒、活動狀況或疾病而有所變動,非固定不動之數值。一般而言,血壓正常值為120/80mmHg,120mmHg是收縮壓,指心臟收縮時的血壓;80mmHg是舒張壓,指心臟舒張時的血壓,收縮壓和舒張壓一樣重要。

如果血壓範圍在120/80-140/90 mm/Hg之間,為高血壓前期,表示較有可能發展成為高血壓,建議應立即改善生活型態,並養成每天量血壓的習慣,尋求醫療人員評估後續血壓變化情形。

若血壓超過140/90 mm/Hg,建議應與醫師討論如何追蹤及是否治療。

 

  • 低血壓血壓低除了容易暈眩、疲勞之外,另一個潛在危險是損害老年人的認知功能,增加日後罹患失智症的機率。

 

國外的老化研究發現,75歲以上老年人的舒張壓每降低10mmHg,失智症的風險就上升約20%,舒張壓太低更是和阿玆海默症有關。

另有研究指出,低血壓和「慢性疲勞症候群」有關,這類族群如果久站、待在悶熱的環境,或運動比較激烈時,血壓經常會突然下降。研究並發現,如果讓這些人的血壓維持正常,症狀便會減輕,甚至消失。

 

  • 高血壓高血壓典型徵兆為頭頸之間緊繃、頭部有沉重感以及易疲倦,但大部分患者沒有特別明顯的徵兆,往往等到併發嚴重疾病如:腦中風、心肌梗塞、心臟衰竭及腎臟病等的疾病後才發現。

 

根據國健署調查顯示 國內18-39歲年輕人的高血壓盛行率為4.7%,估計18-39歲的國人有超過36萬人罹患高血壓,而且更有七成的青壯年不知道自己有高血壓。

另外,年紀較大的人也要注意舒張壓低但收縮壓高高低低的情況,因為隨著年紀,血管彈性愈來愈差,舒張壓也會愈來愈低,當舒張壓和收縮壓的差距愈大,代表動脈硬化的程度愈大,中風的風險亦越大。