腦海裡的嗡嗡嗡-耳鳴

[vc_row][vc_column][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_single_image image=”7425″ img_size=”full” alignment=”center”][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text]    不少人皆深受耳鳴之苦,常聽到身邊的人抱怨耳鳴問題,但是卻總是找不出問題所在,吃過不少藥物,但是卻沒什麼改善。

那大家到底知不知道耳鳴是身體出了什麼問題呢?今天就來為大家解惑,腦袋裡的嗡嗡聲是怎麼來的。

 

耳鳴的問題不一定來自於耳朵

    耳鳴的定義是:「感覺上是從耳朵聽到的聲音,而這聲音的來源很清楚是來自於頭部而不是外在世界,病人的意志力無法操控聲音的出現或消失」。

    因為耳鳴的成因複雜、神經傳導過程的問題很難確認,就算猜到原因也未必能治療,但耳鳴帶來的不愉快經驗,絕對可以改善。

從大腦跑出來的嗡嗡嗡

    90%的耳鳴病人有聽力缺損,所以耳鼻喉科醫師會幫耳鳴病人做聽力檢查。聽力缺損的原因可能是長期、過度的噪音,有耳毒性的藥物(包含部分抗生素、癌症藥物、利尿劑及水楊酸類解熱鎮痛藥等),或自然的老化等等。

    不過有些人的耳鳴原本不嚴重,但當人邁向老化,大腦自動過濾雜訊的功能退化,就會讓耳鳴變得更明顯。甚至有些病人會因為受到耳鳴的影響,進而對某些聲音感覺非常不舒服,逐漸畏懼人多、嘈雜的場所,最後導致社交畏縮。

失眠、憂鬱、疲勞皆會使耳鳴狀況越來越嚴重

    雖然周邊的聽覺神經任一部位出問題,都有可能引起耳鳴,但大腦的聽覺皮質的過度敏感,才是最主要的原因。

    耳鳴常會讓人心情不好、心神不寧,同時影響睡眠。而失眠、心情不好、自律神經系統不穩定、過度疲勞,又會讓聽覺皮質的過度敏感惡化,進而形成一種惡性循環。因此適當的排除疲勞及壓力是很重要的。

轉移注意力;運動、瑜伽、太極都有療效

    目前在醫學上並沒有「專治耳鳴」的藥物,而是要多元保養,包括從藥物、心情、生活習慣等來得到最大的改善。例如瑜伽、太極、靜坐、腹式呼吸、芳香療法、按摩等,都有機會改善耳鳴。

    這些自我放鬆、轉移注意力的方式,都可以幫助降低大腦的過度敏感。培養長期的興趣、嗜好讓生活過得充實,在一人安靜獨處時播放音樂,對身心症狀及耳鳴都有幫助。[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]