氣溫驟變 免疫力的重要

近期捉摸不定的氣溫,忽冷忽熱很容易讓我們的免疫力失調,進而成為流感的攻擊目標,就人體生理而言,免疫系統最主要的任務是抵抗病毒入侵。

然而現代大多數的人們因日常工作或生活的繁雜事務過多,飲食、作息亦常違背身體的生理需求;例如營養過剩或失衡,或是長期睡眠不足等。

 

容易造成我們免疫功能變差的原因:

  • 不正確的蛋白質攝取

蛋白質攝取過量或不足都會妨害到免疫功能。而以我們目前大多人的飲食習慣,可能都偏向蛋白質過量的情況。

  • 壓力

當我們置身於壓力中,身體會分泌腎上腺皮質素,使得體內發炎物質的濃度上升,可能進而引發自體免疫問題。同時國外也有研究指出,能常保持快樂心情、正面思考的人會有較好的免疫力。

  • 不好的睡眠習慣

睡眠品質與免疫力息息相關。國外研究指出,良好睡眠品質可促使血液中的淋巴細胞維持在健全的數量,自然就可讓我們保持良好的抵抗力。

  • 運動品質不佳

在健身房裡吹冷氣運動並非正確的運動方式,且在那樣的空間中,較為缺乏新鮮的空氣。

 

 

在這樣的生活模式之下,會漸漸地造成自己免疫力的失衡,對於疾病的抵抗能力變弱,在此提醒各位好朋友,可別讓自己的免疫力日漸凋零喔。

Translate »