Posted on

惱人的胃病

    在現在這個時代,腸胃道的不適應該是所有人都經歷過的;其中發生在胃部的症狀又是特別擾人。不但不舒服的感覺會不時找上門,同時又會打壞享受美食的幸福感。今天我們就來聊聊其中一種搗蛋鬼,胃幽門螺旋桿菌。

 

    幽門螺旋桿菌大多都是寄生在胃裡胃酸較低的部份,也有可能在口腔中發現;因為它能夠製造尿素,幽門螺旋桿菌可以利用這個物質來降低胃酸的強度,進而讓它們得到養分,又不會被免疫細胞攻擊。因此幽門螺旋桿菌一旦進入人體,就可以舒舒服服地住下來。

 

    雖然有一部分的人不會有明顯症狀,但是有一些人在感染到幽門螺旋桿菌後,可能會不時出現一些胃部的不適,有時甚至可能還會有一些嚴重的胃部症狀出現。

 

包括有:

  • 胃部發炎相關容易打嗝、或噁心感;輕微上腹脹,或痛的感覺、灼熱感等。
  • 胃部潰瘍相關上腹部會感到發熱或受壓迫的感覺;容易在用餐後胃痛,甚至有嘔血、血便的情況出現。
  • 十二指腸潰瘍相關常在空腹、飢餓時感到腹痛,嘔血以及血便等。
  • 胃癌相關包括前述相關症狀都有可能出現之外,也常見因消化道出血而產生的貧血、體重減輕等情形。

 

    如果發現自己有這些症狀出現的話,除了應前往醫院接受相關檢測及治療之外,自己平時在飲食上也要注意,應少量多餐、用餐時細嚼慢嚥、避免重口味的食物,生活維持良好舒壓活動,更重要的是注重整潔及衛生。這樣才不會讓搗蛋鬼有機可趁喔!