真假?這個能降膽固醇?

真假?這個能降膽固醇?

豆漿對素食者與養生愛好者來說,都是非常好的蛋白質來源,不僅能補充豐富的優質蛋白質,黃豆富含的大豆異黃酮也對健康有非常好的貢獻喔!

膳食纖維

富含膳食纖維的黃豆,能夠調節體內異常的膽固醇含量,改善消化道腸腔壁的清潔,促進膽固醇的代謝與運用,以及協助內分泌系統與脂肪代謝系統的運作,分解體內過多的脂肪,最終降低體循環的含量。

飽和脂肪

豆漿不像牛奶含有過多的飽和脂肪,在體內代謝後提高膽固醇含量。相較於牛奶,黃豆蛋白質能幫助降低膽固醇含量。因此,許多專家學者都建議在膳食中多增加黃豆為每日飲食的一部分,能降低有害健康的低密度脂蛋白膽固醇,以及能明顯降低心血管疾病的風險,也建議每日飲食中可以攝取到25克的黃豆蛋白以保護心血管的健康。

大豆皂苷

來自豆漿中的大豆皂苷,能吸收體內的膽酸,抑制體內脂肪的過氧化現象,協助膽固醇代謝,最終達到膽固醇含量的降低,而防止血管的硬化。

大豆異黃酮、維生素E

豆漿內富含一種獨特的植化素,大豆異黃酮。這牛奶內不含的好成分,對健康益處良多,不僅舒緩更年期症狀、預防骨質疏鬆症,還能降低體內膽固醇含量,預防心血管疾病。大豆異黃酮與維生素E,兩者都具有很好的抗氧化功效,可減少脂質的氧化,保護心血管的健康。

綜合黃豆的諸多保健成分與植化素,共同發揮了降低膽固醇的功效。體內的80%膽固醇由自身體內合成,20%由飲食內容而影響。因此,除了在一般飲食中多攝取豆漿,也需要注意總熱量攝取別過多喔!還有高油脂、高糖粉、高膽固醇的飲食內容,也要多加留意喔!這些的過量攝取都會導致身體膽固醇含量增加。