拉肚子、腹痛,腸胃怎麼了?

現代的生活節奏快,讓許多人對於三餐的時間、用餐速度,以及飲食營養內容都不穩定;長期下來腸胃往往都會受不了而出狀況,我們今天就來談談其中一種麻煩的問題,就是潰瘍性結腸炎。潰瘍性結腸炎是屬於一種慢性、反覆發作的腸道發炎疾病。病因目前並不明確,不過通常和以下因素有關,包括遺傳、免疫失調、或腸道的菌叢失衡等;另外,飲食不均衡或生活壓力也都可能是主要因素之一。

最常出現的症狀是頻繁腹瀉,甚至還會有嚴重的腹痛,有部分的患者更會出現血便、黏液便,以及體重下降、發燒等症狀,而且大多會持續一段時間;因症狀類似於腸躁症或是急性腸胃炎,一般人常會搞混,單靠表面症狀不易分辨,最好是經由醫生來做專業的正確判斷。

這些相關症狀對於生活品質可會有很大的影響,為了避免這樣的病症找上自己,平時應維持良好且規律的生活作息,幫助維持免疫系統穩定;另外在三餐飲食部分,因當下的腸道較為敏感,因此過於重口味、刺激、油膩或易引起脹氣的食物類型都要盡量避免。

應多補充可以強化腸道消炎、以及腸黏膜修復之營養素,包括多元抗氧化營養、優質且易吸收之膠原胜肽,另可多選擇擁有多項專利之神經醯胺,對於改善症狀更能事半功倍。多元且聰明的營養補充,才是上上策喔。