Posted on

消化麻煩的蛋白質

蛋白質是構成人體組織的基本成份,舉凡皮膚、各大器官、骨骼、肌肉、神經等,都是由蛋白質所組成的;真可以說我們身體內無處沒有蛋白質了。

 

    雖然蛋白質對我們這麼重要,但是卻常聽到有人說蛋白質類的食物吃多了,會容易消化不良。那到底蛋白質在我們身體中的消化吸收有多麻煩呢?

 

    蛋白質的消化其實從口腔就開始了,首先必須依靠牙齒來將蛋白質的食物完整切碎,若沒有細嚼慢嚥,可是會害你的胃很辛苦喔。再來由胃部接手,藉由胃部的消化酶進行初步的分解,變成較小段的蛋白質。接下來交棒給腸道,配合胰臟以及小腸所分泌的消化酶將其分解成更小的胜肽和胺基酸,這時候腸道黏膜細胞才可以將其吸收。

    由此可見,如此繁複的環節中只要有某個步驟出問題,就可能會影響整個消化吸收;而年長的族群因為消化道的退化、牙齒狀況不佳,所以在長輩身上常看到因蛋白質攝取不足,進而導致全身肌肉量過少、骨密度過低等營養不良的狀況。不但會影響到自己的生活品質,更有可能提高受傷及骨折的機率,這可都不會是我們所樂見的情況。

 

    平時除了應維持良好規律且適當的運動習慣,讓自身保持足夠的肌肉量;更建議在自身的飲食中可多選擇魚肉、黃豆、黑豆、乳製品類等優良蛋白質食物。如果想藉由保健食品來輔助強化保養的話,應多選擇較高吸收率的優質膠原胜肽,而且有搭配可強化保留體內膠原蛋白、彈性蛋白、透明質酸的特殊營養成分,如此才可有效幫助體內的膠原蛋白能『開源節流』。