保肝、爆肝,傻傻分不清楚

保肝、爆肝,傻傻分不清楚

現代人的飲食大多都非常豐盛,在特定的節日大餐中,更常見大魚大肉的滿桌菜餚,大口吃肉大口喝酒的,好不痛快。特別是我們的男性朋友們,在用餐時,開懷暢飲的人也不在少數;不過因為知道飲酒傷肝,所以不少人也常會從保肝的保健食品來尋求一些幫助。不過若是補對了還好,麻煩的是許多人常會因吃了錯誤的保肝產品,不但沒保到肝,反而還爆到肝,這可就得不償失了。

奇怪了,怎麼原本應該保護肝臟的保健食品,卻會對我們的肝臟造成傷害呢?其實我們吃進來的許多營養成份以及藥品,都需要依賴肝臟進行相關的代謝,若是吃進成份有問題的產品,或有肝毒性的藥物,甚至過量補充等,都是有可能讓你的肝更“甘苦”的喔。

與其購買各式各樣讓你眼花撩亂、來路不明的保肝產品,我們更應該重視該如何正確養肝。眾所周知,肝臟對我們人體來說非常重要,不過奇怪的是真正呵護疼愛它的人卻是少數;熬夜、喝酒、亂吃補品、高油高糖、過度用藥等,都是肝臟的大敵人。

除了要早點戒掉這些肝苦習慣之外,平時的日常飲食首要應減少攝取過度加工的食品,天然食物的營養對於肝臟來說,可以減少代謝的負擔;而食物的純淨度也非常重要,也因此現代人也越來越重視有機認證了;可以在攝取天然營養之餘,避免額外可能吃到的農毒藥、重金屬、汙染物質等。特別是經由天然有機蔬菜所製作而成的營養品,更是一般大眾的保健養生好選擇。

要知道,雖然肝臟具備不差的自癒能力,可是並不代表你可以恣意揮霍肝臟的健康喔。要是一但它倒下了,你的人生可就真的從彩色變黑白了!