銀髮族怎麼吃才健康?

[vc_row][vc_column][vc_column_text]銀髮族營養只要照顧的好,可有效預防許多慢性疾病產生,讓銀髮族的生活品質,也能像年輕時一樣無憂無慮。

銀髮族的營養照顧,需要考慮生理變化,以及調整口味,讓銀髮族吃的美味也吃的健康。

 

創意料理

用香料來調味(異國風味、胡椒、蒜頭、薑黃、水果入菜)、改變料理方式(微烤/乾煎),藉由創造出的獨特風味與香氣,讓銀髮族更有食慾。

 

兩正餐間以點心補充營養

銀髮族的咀嚼及吞嚥能力較差,導致一餐無法吃下太多食物。為了讓老年人每天都能攝取足夠的熱量及營養,建議在兩餐之間另外準備一些簡便的點心。

舉例:百菇粥、燕麥奶、豆花、小塊水果、水果泥拌優格、豆漿(黑豆、黃豆)。

 

選擇優質蛋白質

建議銀髮族每日攝取4份蛋白質食物,不過肉類的攝取必須適量,將一部份蛋白質來源,改為零膽固醇的豆類及豆製品(如豆腐、豆漿)取代。但,黃豆製程的豆漿,少了甲硫氨酸(一種人體維持生命需要的營養元素),因此建議可選擇加入穀類的豆漿飲品,例如藜麥豆漿,讓藜麥的豐富營養素補足豆漿缺失的部分。

 

料理中蔬菜的多元性

不同的蔬菜,有不同人體所需的營養價值。因此,建議銀髮族在每日營養規劃上,可以多攝取來自不同的蔬菜營養精華。利用蔬菜湯的不同蔬菜營養,補充身體所需的營養元素。[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]