油脂不用多,吃得聰明最重要

油脂對於許多人來說,往往避之危恐不及,因為大家對於油脂的印象就是會害我們變胖、膽固醇變高、血管會硬化等負面影響。但其實油脂對於我們身體來說,是絕對不可缺乏的元素之一喔;包括脂溶性維生素的吸收及運送、體內荷爾蒙的合成、甚至於體內細胞的組成元素等,都會需要使用到脂肪。正確攝取油脂可以維持身體健康,錯誤地攝取則會打亂體內代謝。因此除了吃適量的油脂,更要吃好的優質油脂喔。

 

    而哪些食物是優質油脂來源呢?包括許多人熟悉的特級初榨橄欖油、深海魚的油脂之外,另外像堅果類食物、芝麻、杏仁也是不錯的選擇。而容易被誤認為是水果的酪梨也是優質油脂來源喔。

   

不過上述的食物在平時的攝取都還是要多注意份量的控制,因此一般而言,在日常飲食中可以用替換的方式來補充會較為輕鬆。例如平時吃的肉類替換為深海魚,或是烹調的用油,選擇高品質的特級初榨橄欖油,都是不錯的方式。

Translate »