營養均衡才是真的健康

[vc_row][vc_column][vc_single_image image=”7799″ img_size=”full” alignment=”center”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]一般而言,銀髮族幾乎不愁吃穿,但還是有不少人認為粗茶淡飯最養生,每餐的進食量都很少。在近幾年,越來越多長輩們被醫生建議「要吃豐盛一點」。專家警告,長期營養攝取不足,死亡風險可能增加,甚至連大腦認知機能也會下降。

    「一般長輩們無法準確了解自身營養是否足夠,而長期的營養不良對健康的傷害甚鉅;嚴重一點的可能變得生活無法自理,需要有人照顧,甚至會有致命的危機。」

    在身體健康的基礎中,充足而多元的豐富營養是不可或缺的。一部分的人會錯認吃得豐盛就是會吃得太鹹、太油,吃肉就會讓自己得到癌症,反而就越吃越少,營養也就越來越缺乏,身體健康的基礎也就越來越匱乏了。

 

因此今天在這裡就是要給大家幾個豐富自身飲食營養及健康的小撇步。

三餐份量均衡

    應該將一日所需的營養、熱量平均分配到三餐中,讓腸胃道及肝臟可以平穩工作,以及營養吸收、合成代謝反應可穩定運作。

別忽略每一餐的重要性

    長輩們常常一天只吃兩餐,有時不餓甚至會隨便吃一吃,這是不正確的觀念喔。應該要每一餐都吃,養成三餐都有進食的習慣,食量越少,更應該要重視營養是否均衡、足夠。

每日適量補充豆漿或牛奶

    優良品質的豆漿及牛奶裡皆各含有豐富的多元營養,除了補充蛋白質之外,部分的營養素亦可幫助預防大腦的認知機能退化。

別害怕動物性蛋白質

    動物性蛋白質食物含人體必需胺基酸,建議攝取量比國家飲食參考攝取量再多一些,肉和魚的比例以1:1為原則。

維持良好口腔牙齒健康

    定期前往牙醫診所,檢查牙齒的健康程度;在日常中,保持口腔清潔,讓自己可以維持咀嚼能力。

能咬就咬

    咀嚼能力反映身體的老化程度,為了維持咀嚼能力,建議選擇適當食物,每口食物慢慢咀嚼。

就算只有自己一個人,也可以多往外跑

    別丟棄積極想吃的欲望,可以一個禮拜中找個幾天外食,多到不同的餐廳用餐,多嘗試不同的料理風格。[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]