大家都知道維生素的重要,卻不知道維生素的分類。

維生素可以分為水溶性與脂溶性兩種。兩者代謝路徑大不相同,水溶性維生素溶於水,易隨著尿液排出體外,而脂溶性維生素不溶於水,只溶於脂肪及非極性的有機溶劑(乙醚)。其中脂溶性維生素在胃腸道的吸收過程需與脂肪作搭配,才能有效被人體吸收及代謝。

脂溶性維生素

維生素 A

作用:有助於維持在暗處的視覺。增進皮膚與黏膜的健康。幫助牙齒和骨骼的發育與生長。

維生素 D

作用:增進鈣吸收。幫助骨骼與牙齒的生長發育。促進釋放骨鈣,以維持血鈣平衡。有助於維持神經、肌肉的正常生理。

維生素 E

作用:減少不飽和脂肪酸的氧化。有助於維持細胞膜的完整性。具抗氧化作用。增進皮膚與血球的健康。有助於減少自由基的產生。

維生素 K

作用:有助血液正常的凝固功能。促進骨質的鈣化。活化肝臟與血液中的凝血蛋白質。

若飲食中長期刻意降低脂肪的攝取或因罹患脂肪代謝障礙的疾病,將有可能導致脂溶性維生素的吸收與代謝不足或缺乏產生。建議飲食以均衡飲食及多元化為主,來達到各種營養素的均衡攝取,才能維持理想的生理機能運作。