動嘴咬一咬,活絡腦部防失智

在傳統觀念中,常認為年齡高的長輩牙口都較為不好,不易咀嚼較硬較韌的食物,因此應該多給長輩多吃一些較為軟嫩的食物,讓他們可以輕鬆咀嚼;也可以多給長輩飲用沖泡類的食品,讓他們幾乎不用咀嚼,必定更加方便。雖然如此看起來算合理,但殊不知這樣才正會將長輩推入加速退化的陷阱。

其實國內外學者們,對於年長者常見的牙齒退化及腦部退化之間的關係已有不少的研究,結果皆明確發現,若有咀嚼食物的好習慣,是可以減緩腦部退化的。並且國內學者指出,年長者肌少症有越來越被重視的趨勢,但是咀嚼及吞嚥能力的退化卻還沒有被許多人正視。

我們咀嚼食物時可以幫助活絡腦部的血流以及腦神經的活躍,長期下來,相較很少咀嚼食物,甚至幾乎飲用流質食物的人來說,腦部的退化較慢,當然也就更能遠離失智的糾纏。

台語俗諺說:「老歸老,還可以嚼土豆。」這觀念是非常正確的,就算年紀大,還是要在可以咀嚼的食物範圍內,盡量多動口去咬,這樣對於口腔保健以及延緩失智皆是有幫助的。

建議長輩們,除了應多注意口腔清潔外,平日也可吃些較軟的堅果類,或有添加益生菌的軟糖、無糖口香糖等;不但可以訓練咀嚼能力,也可幫口腔維持好環境。