中秋佳節,明月高掛,桌上美食琳瑯滿目。各式月餅、美味的柚子,有些家庭更有烤肉的習慣;許多人都了解高熱量的月餅要節制,烤肉要注意醬汁的選擇及多配蔬菜才均衡;這些都是對於健康有影響的飲食,要多加注意。不過,其中有一個不起眼的食物,要是吃錯了,可能會對生命造成危險喔!

 

    沒錯,就是柚子!柚子以及葡萄柚也是不少人知道,是不適合和藥物一同食用的水果。它們雖然美味,但對服用特定藥品的民眾必須儘量避免攝取,因為柚子與葡萄柚含有特殊的成分,容易與部分藥品產生交互作用,可能增加藥物副作用或毒性發生的機率。

    包括降血脂藥、降血壓藥、鎮靜安眠類藥物、心律不整藥、免疫抑制劑、抗癲癇藥等,都是會有不良反應的。如果不確定自己吃的藥是否會有影響,除了詳讀藥品的仿單資訊之外,有任何疑問也都可詢問醫療專業人員喔。

 

    另外,很多人都會認為吃一點應該沒關係吧。但是柚子、葡萄柚抑制藥物代謝的時效從數小時,甚至可能長達兩、三天,就算間隔服用藥品也無法完全避免;因此建議在服用特定藥物期間,都要儘量避免攝取柚子或葡萄柚,以避免產生不良的反應。

 

    會和葡萄柚和柚子產生交互作用的藥物不少,一般民眾用藥前應詳閱藥袋上說明,如有疑惑可詢問醫療人員,服藥期間有不尋常的症狀應馬上就醫。