吃得健康不消肺

  年紀不大卻爬樓梯愈來愈喘?三不五時就鼻子癢?要知道就算你不抽菸,你還是可能受到二手菸或是惡劣空氣所害。

更別說現在台灣的空氣品質一直居低不上,我們的肺隨時隨地受到巨大的威脅。

    很多人都不太確定到底該如何保養自己的肺部,大部分可能都只能使用一些洗鼻劑清潔一下鼻腔,但是卻都沒辦法清洗到深層的肺部。

其實對肺來說,最為重要的不外乎是自身細胞新陳代謝,以及強健的免疫力。並且適時維持良好的抗發炎、抗氧化力,便能有效幫助肺部抵抗外來汙染。

 

除了在空汙嚴重的場所戴好口罩之外,以下就列出幾種食物讓您的肺臟可以輕鬆一點。

  • 好的脂肪酸

Omega-3脂肪酸可以幫助抗發炎,可以預防肺部氧化產生的壓力,Omega-3脂肪酸的良好來源包括海魚類,例如鮭魚、秋刀魚、鯖魚等;植物性的則可選擇亞麻仁油、橄欖油、玄米油等。

  • 豐富的天然維生素B群

《美國醫學會期刊》指出,血液中豐富的維生素B可以降低肺癌發生的風險。維生素B群來自日常飲食中,也可以幫助消化、穩定神經系統,維生素B群存在於魚類、全穀類(玄米、藜麥)、雞蛋等。

  • 高抵抗力的營養元素

美國梅約醫學中心指出,玄米富含礦物質硒和維生素E,可以增進肺部健康。患有慢性阻塞性肺炎的人往往硒和維生素E都偏低。維生素E也可以改善氣喘症狀。

  • 花椰菜

花椰菜和其他十字花科的蔬菜可以預防肺癌和改善阻塞性肺炎和氣喘的症狀。因為花椰菜有豐富的維生素C、鉀和鎂,也富含β胡蘿蔔素和類黃酮這兩種強力抗氧化物,可以保養好您的肺。

  • 紅蘿蔔

美國國家癌症研究院提出,富含β胡蘿蔔素的食物可以預防肺癌,包括胡蘿蔔、各式紅紫色的蔬菜如紫色高麗菜、茄子等,這些食物同時也可以舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。

  • 高抗氧化力營養元素

酸酸甜甜的莓果類,不管是皮或是種子都含有高量多酚類、花青素等豐富抗氧化力營養,幫助降低肺部的自由基。

另外像柑橘類水果也有豐富的維生素C和鉀,可以預防氣管與支氣管的感染與發炎。

Translate »