Posted on

聰明吃「碘」更健康

    在2017年,我國的衛福部食藥署發布了修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,其中一大修訂重點,就是提高了食鹽中碘添加濃度的限量標準,從現行的12-20 毫克/公斤,提高到20-33 毫克/公斤。

 

    碘對我們來說是很重要的一種礦物質營養,對生長發育、代謝和生產都有深遠的影響,然而日常飲食中能透過飲食攝取到碘的時機和含量卻很少。世界衛生組織(WHO)指出,碘缺乏症是影響兒童認知發育的主要原因之一,但全球卻有54 個國家的人民仍處於碘缺乏狀態,即使是先進國家如英國、丹麥等,也都處於缺碘危機之中。

    碘是甲狀腺製造賀爾蒙的原料,過與不及都會引起甲狀腺疾病。甲狀腺素是一種重要的荷爾蒙,主要功能是促進代謝,刺激組織生長、成熟和分化,加快心跳,增加心輸出量等。

    碘攝取不足時,因為缺乏原料甲狀腺合成減少,反而促使腦下垂體增加「促甲狀腺激素」的分泌,刺激甲狀腺體積增大來維持正常的甲狀腺功能,最後會形成可見的腫塊,稱甲狀腺腫。

    碘攝取過量時,正常人可由尿液排出,但有些人長期碘攝取過量,甲狀腺 反而會持續受到抑制,也會導致「促甲狀腺激素」濃度明顯上升造成甲狀腺腫大的狀況。

    而在台灣,缺碘的狀況同樣是普遍的全民健康議題。根據國民健康署調查結果也顯示,約有一半的國人尿碘濃度未達世界衛生組織建議的最低標準;由此可知缺碘的人還真不少呢。

    除了政府提高了食用鹽的碘添加量之外,我們自己也可以聰明選擇食物,例如規律攝取含碘豐富的食物,包括海藻類(如海帶、紫菜、裙帶菜等)、海產甲殼與貝類、海魚等,都是很好的飲食選擇喔。