免疫力是好幫手還是搗蛋鬼?

免疫力是好幫手還是搗蛋鬼?

免疫力一直以來是大家所熟知,保護我們身體抵禦外來病菌的一大重要機制。不過在這次肆虐全球的新冠肺炎期間,竟出現一種特殊論點,認為許多新冠肺炎的重症患者就是因為免疫力太強,才會出現如此嚴重的病症反應,所以免疫力要弱一點才好。

等等!! 真的是這樣嗎?大家不妨一起來仔細思考一下,這個論點真的完全正確嗎?

這種說法主要是在於因為體內免疫系統為了清除入侵體內的病毒,而引起一連串的免疫發炎反應,而過度的發炎狀況將會造成相關器官、組織的傷害,因此我們的免疫力不應太強。這樣的說法似乎正確,但是卻又不完全正確;為了確定真相,我們應該先來好好搞清楚當下身體正在進行哪些作用。

首先免疫發炎反應對我們來說是必要的,因為這是我們的免疫系統清除入侵體內病菌的重要手段,而過度的發炎反應其實並不完全是免疫力太強的緣故,而是我們體內的消炎代謝機制跟不上這場大戰所導致的。

而且要是以這樣的論點來看,雖然免疫力降低可以讓免疫發炎反應減弱一些,不過也就代表著你要讓外來病菌輕鬆入侵並且大肆繁殖增生,最後會導致的結果是不堪設想的。從這次疫情來看,大多年長者的免疫力往往較低,那麼以這個論點來看,應該會造成的傷害較低;但是非常可惜的,事實並非如此,年長者們不但症狀沒有較輕,存活率亦不高。

因此在這非常時期,我們不但應該維持保養好強健完整的免疫系統,同時也應多元補充來自豐富蔬菜及各式食物的均衡天然營養,包括維生素、礦物質、微量元素、抗氧化營養、優質蛋白質等,讓我們的身體維持在最佳平衡,在病前提升防禦,病中快速康復,病後調理效率好。