食物相剋知多少? Chapter 1

食物相剋知多少? Chapter 1

生活中,常常有親友會說千萬不要柿子和螃蟹一起吃,會中毒。甚至在古裝劇情當中都有很多類似的橋段,柿子和螃蟹一起吃會中毒,是真的嗎?

柿子富含單寧酸,螃蟹富含蛋白質。這兩者一旦共同大量食用,單寧酸與蛋白質在胃中因胃酸的作用,容易凝結成塊,因此同時大量食用後,導致食物交互作用,而不易消化吸收,造成腸胃不適,甚至會引發腸絞痛的症狀。這樣的情況,並非所謂的食物中毒。只要多避免兩者搭配的料理方式,或避免同時大量食用這兩類食物。

單寧酸廣泛存在於多種食物中。除了柿子之外,番石榴、茶、山楂、葡萄等皆富含單寧酸。

至於蛋白質的部分,當然不僅僅只有螃蟹富含蛋白質。富含蛋白質的其它食物還有,乳製品、豆製品、海鮮及雞蛋等。因此,這類高蛋白質食物,同時與富含單寧酸的食物一起食用,都可能會導致腸胃不適,建議分別食用或避開兩者組合的料理方式。