生活在現代社會,有時大家都會開玩笑的說,到處都充滿危險因子,逼迫著我們接受許多的挑戰,而空氣品質還總是來亂。而我們能做的似乎只剩下飲食內容的謹慎挑選了!還有,在我們的生活中改變我們的原有生活節奏,一直反覆自我檢視,了解自己是否太緊繃了,給自己稍微微調一下,再重新出發。

嚴格來說,想要免除壓力的侵襲,真的非常難,尤其抗壓性較差、追求完美、個性急躁、反應激烈、凡事擔憂、鑽牛角尖的個性,較容易有壓力緊繃的問題。若沒有透過適當管道來釋放壓力,或完整營養的調適,任何人都有可能會面臨壓力緊繃帶來的困擾問題。

生活中,可以補充一些吃出好情緒的快樂食物,因這類食物能影響神經傳導物質的含量、增加血清素分泌。能夠讓人精神振奮、神經鬆弛、釋放壓力、心情舒緩。不過,想要吃出好情緒、吃出快樂,建議多吃來源天然的、未深度加工的食品,更要少吃精緻食物,並且掌握「均衡飲食、多天然食物」的飲食原則。

平常飲食中,可多食用富含GABA的食物,多攝取含有豐富維生素B群、礦物質等營養成分的食物。而發芽後的玄米(糙米)就富含了安定神經與舒緩情緒的GABA成分。

 

還有,記得要給自己一點時間放輕鬆喔!