除了季節的交替,令過敏族群最討厭的過敏原,幾乎就是過敏食物了。

一旦誤食過敏食物,接下來的發炎反應就因人而異的開始發作,嚴重者會到好幾天。過敏族群,在生活中應盡可能的留意飲食內容,可透過飲食日記的幫助,了解自己對哪些食物過敏,達到減少過敏發作的機率。若想要輕鬆的了解自己不適合哪些過敏食物,可以選擇到醫院做食物過敏的相關檢測。

 

引起過敏的食物是因人而異的,約有90%以上的食物過敏原來自於特定食物中的特定蛋白質。

生活中,較容易造成食物過敏的高危險食物:

甲殼類海鮮

蝦、龍蝦、蟹、貝類及不新鮮的魚,由於不新鮮的海鮮會釋出組織胺造成過敏症狀

 

食品添加物

生活中往往會忽略特定食品添加物中防腐劑、人工色素、香料等等。如:市售飲料中的汽水、果汁、茶、醬菜、醬油、黃色布丁、黃色糖果、五香豆干、牛肉干、各種罐頭食品、零嘴(餅乾、糖果、蜜餞等等)、泡麵等。

 

堅果豆類

核桃、腰果、杏仁、胡桃、花生、大豆、豌豆。

 

咖啡因

巧克力、咖啡、可樂、茶、可可。

 

特定水果

芒果、草莓、蕃茄、柳橙類。

 

含酒精的飲料或菜餚

酒精容易出疹而造成過敏現象,其他症狀還包括心跳加快、胸悶、咳嗽,甚至氣喘等等。

 

其它

蛋、牛奶、香菇、竹筍。