夏天是痛風的季節

[vc_row][vc_column][vc_single_image image=”7653″ img_size=”full”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]    『在秋冬冷天氣裡,被風一吹關節就酸痛不適,要多注意關節的保暖呢。』

這是許多關節有狀況族群的心聲,不過其中可有一種狀況是比較特殊的喔。那就是俗稱「富貴病」的痛風。

    痛風是一種會引起劇烈疼痛的關節炎,主要是體內過多的尿酸所導致。尿酸的結晶會累積在關節內,發作時會造成關節的酸痛、發紅、發熱和腫脹。

    痛風發作的原因眾多,其中之一為體內尿酸濃度急遽升高,而事實上,夏季炎熱時,有不少情況會引起這些現象;因此可別以為是冬天才會關節痛,痛風病友在夏季時更應該特別注意一下,以下就幫各位列出幾種該小心的狀況:

水份補充不能忘

    炎熱的天氣容易使人大量流汗,體內水份過少,便會使尿酸濃度迅速上升。痛風病友們出外時,都要注意補充水分。而且可別以為待在室內就沒事喔,舒適的冷氣亦會在不知不覺中把你的水份偷走,因此也要時時注意規律地喝水喔。

風對著身體吹才會涼

    日常生活或睡覺時,冷氣或電扇常直接對著腿、腳、手肘吹,雖然會比較容易感到涼爽,但是對本來就有痛風的人來說是十分不好的。持續的涼風吹在身體的關節部位,易使血管收縮,使尿酸結晶容易沉積在關節,使痛風發作。

運動應適量

    在夏季進行運動時,除了水份的大量流失之外,過於劇烈的運動類型,會使身體進行無氧代謝,容易使乳酸堆積而產生尿酸,自然會容易引起痛風發作。

天熱就來乾一杯

    一般來說,所有酒精性飲料中以啤酒對有痛風病史的人最不好,烈酒次之,葡萄酒雖也屬酒精類,但較不容易引起急性痛風。

    酒精類飲品本來就不適合痛風病友了,不過還是有許多人喜愛在夏天來罐冰涼的啤酒,酒精會使血液中的尿酸急遽升高,從而引起痛風,而且酒精的作用極快,數個小時之內就會使關節又腫又痛。

天氣熱要吃重口味才有胃口

    夏季因為炎熱的氣溫,常會沒什麼胃口,因此飲食口味亦容易不知不覺變重。而且剛剛提到的酒類小酌的配酒食物也常引起痛風。從配紅酒的牛肉到配啤酒的零食,嘴邊的食物在酒精的辛辣催化下,調味料往往愈加愈多。而炎熱導致的胃口不佳,也會使人吃得過鹹,在重鹹重油食物的影響下,痛風就變得容易發作了。[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]