逾數百萬名的痛風高危險群

來自衛福部的資料顯示,台灣的痛風盛行率約為2.2%,在男性族群中甚至高達3.3%的人數,痛風患者高達50萬人。

至於沒有臨床症狀,而有血液尿酸值偏高的危險族群,預計人數可能將超過100萬人之多。長期不重視或忽略這個的嚴重性,未來帶來的痛苦將非常大。

 

痛風反覆發作  嚴重者將影響關節功能

生活中,不難發現有些人只承受過一次急性痛風發作的痛苦,之後生活就像未曾發生過一樣;而有些人則會經常性的痛風發作。因急性痛風發作時會傷害到患者的關節組織,而長期反覆的發作,關節部位將受到破壞。

有些患者經由數次的急性發作後,身體的許多部位會不時感受疼痛感,且並非發生在特定的部位,最終形成長久慢性痛風。

    痛風結石長期囤積於皮下,尤其在關節周圍,患部囤積一顆一顆結石沈積,這會導致患部持續受到破壞,最終導致發炎與關節變形。在急性發作期間,患部會出現紅腫熱痛,建議使用冰敷方式短暫舒緩,但並非所有患者都見效。

 

飲食上的建議

1.攝取充足水分

藉由水分的多補充,也能作為降低尿酸的一個方式,因為過低的排尿量,會讓尿酸累積於體內,最終造成尿酸值偏高。建議每日可攝取至少2000~3000㏄的白開水,增加尿酸排出體外的機會。

2.飲食均衡

許多痛風患者,飲食中開始刻意避免肉類或蛋白質食物,最終導致營養不均衡,體組織開始分解體細胞,反而釋放出更多的代謝體(包含普林等等)。蛋白質的攝取只需要注意份量與料理方式,搭配均衡飲食習慣就能大幅度降低罹患痛風的風險。