培養好的睡眠品質

    我們人在一生當中,要花三分之一的時間在睡眠上,其重要性必定是不可小覷的。

有的人很好睡,有人常失眠;有人早早上床,有人愛熬夜。到底睡眠品質的好壞對我們來說,有什麼影響呢?

 

一份來自美國的研究報告,受測者廣布美國14州,超過5萬4千名45歲以上的人,其中三分之一是短睡眠(每晚睡眠少於6小時);4%是長睡眠(每晚睡眠超過10小時或以上);64%是理想睡眠者(每晚睡7~8小時)。

結果發現,比起理想睡眠的族群,短睡眠的人較易有心臟病、中風、糖尿病、肥胖和精神性疾病,而且睡眠時間過長的人甚至更嚴重。研究指出,睡眠時間太短或太長都屬於不健康的睡眠狀態,有時這些人因為經常性的精神壓力及肥胖,很容易引起慢性病。

主持研究的美國睡眠醫學會主席貝德博士提到,睡眠品質和吃飯、運動一樣重要,成人每晚應有7~9小時睡眠時間,身體才能完全修復,並從中獲得健康助益。

有睡眠困擾時,應注意下列的飲食原則: 

  • 每天在大約下午三點過後,就應避免飲用咖啡、茶、可樂或咖啡因含量高的提神飲料,以避免精神過度亢奮而影響晚上入睡。
  • 接近夜晚時,不宜吃太多刺激性食物或抽太多菸,以避免過度亢奮而影響睡眠。
  • 就寢前不宜吃得太飽或是喝得太多,因為吃得太多,會造成腸胃消化道器官在睡眠中仍需工作,如此一來,這樣的訊息一旦傳達到大腦,則容易影響睡眠品質;若喝得太多,夜間容易因頻尿起床上廁所,而影響到睡眠。
  • 安眠藥與酒精不宜同時使用,否則會有加乘作用,除影響夜間睡眠外,亦容易影響隔日精神狀況、生活作息及工作表現。
  • 睡前如果真的太餓了,建議少量吃些東西,同時也避免睡前長達七至八個小時未進食,因為睡眠中,也會因飢餓感造成半夜醒來中斷睡眠或影響睡眠品質。不過睡前的進食,熱量最好介於100-200大卡左右。
Translate »