相信大家都有類似的困擾,看著發芽的馬鈴薯,心想到底要不要丟,還是切掉發芽的部位,吃剩下沒有發芽的部位。

事實上,馬鈴薯在發芽時,發芽部位與外皮,皆會產生大量的有毒生物鹼,吃下可能會產生腹痛、腹瀉、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐等急性中毒現象,嚴重會持續3~6天之久。

提醒!馬鈴薯發芽會產生食物中毒的毒素,是不能吃的。即使切掉發芽的部位,毒素依然殘留其它部位,且高溫烹調其毒素也不易被除去。

 

其它常見發芽食物

 

蒜頭

蒜頭藉由發芽成蒜苗後,其硫化物比未發芽蒜頭所含的抗癌物質含量還高,更加豐富了蒜頭具有的抗氧化能力。

 

黃豆

黃豆藉由發芽過程,其維生素A、B群、C、E、胡蘿蔔素、葉酸皆大量增加;而普林含量大量減少。

 

玄米(糙米)

發芽玄米藉由發芽過程,產生一種特殊的胺基酸成分,γ-氨基丁酸(GABA)。

GABA是一種天然成分,針對中樞神經系統,扮演抑制性神經傳導遞質的角色,實驗證實,GABA成分能促進安定神經、醒腦、舒緩緊張情緒等作用。

 

地瓜

地瓜藉由發芽過程,不會危害身體毒素,還是可以放心食用,但其營養成分因發芽過程而大量流失,導致口感鬆散,少了獨特脆度與甜度。