五十肩是50歲以上的專利?

    五十肩的確切成因仍然不明,多數患者的肩膀都未曾受過嚴重傷害,一般來說大多好發於 50 歲上下,不過各年齡層其實皆有可能發生,此症在男女發生的比率並無明顯不同,也沒有說好發於慣用的手那一邊。

    五十肩分成原發性與次發性︰原發性原因很多如肩膀扭傷,骨折固定,肌腱炎等;次發性五十肩則須額外去尋找致病原因。

 

病因一:特定族群

    糖尿病患者容易罹患五十肩,致病原因不明,在糖尿病患者之間,五十肩的盛行率達10%以上。甲狀腺機能低下、甲狀腺機能亢進、帕金森氏症、中風、高血壓等疾病患者也有較高機率罹患五十肩。

 

病因二:肩關節缺乏活動

    若肩部長期缺乏活動,會容易使關節發生沾黏,進而導致五十肩。有不少人常因為受傷的緣故,肩膀活動時容易造成疼痛感,如手臂脫臼、骨折,關節炎相關疾病等,都會容易造成疼痛,而使患者不自覺地不去活動肩膀。

    另外,接受過胸腔手術(乳癌手術、心臟手術等)的患者,也常會擔心轉動肩膀會牽拉到手術傷口,因此這種情況也容易在術後出現五十肩。

 

五十肩會需要開刀治療嗎?

    除非情況非常嚴重,否則不會一定需要進行手術的;五十肩其實可透過藥物或物理治療來幫助改善。一般來說,針對五十肩包括有物理治療、非手術治療、手術治療、中醫治療等。

 

    預防五十肩很重視日常生活的正確保養,應該注意避免長時間維持同樣的姿勢,養成良好運動習慣,讓肩膀得到活動量和休息的機會。

 

肩膀保養重點

  • 需要長時間維持固定姿勢、動作的人,應該每15~30分鐘就稍微變換姿勢,活動一下,每45~60分鐘就應該休息一下。
  • 平時做家務時,應讓自己左右手交替使用,避免持續使用同一側手臂。
  • 要是平時出外採買物品時,不應逞強提過重的物品,避免讓肩膀承受過大的壓力。
  • 需要拿取高處物品時,可用穩固的腳踏墊高,避免過度伸展拉扯肩部。
  • 平時睡覺時,可多選擇平躺姿勢,不要長時間側睡,以免壓著肩部過久。
  • 在天冷、或吹冷氣時,應注意肩膀的保暖,不要讓肩部過度受涼。
  • 可多選擇不錯的拉筋伸展運動類型,例如瑜珈、太極拳等有氧運動;另外適量的游泳、球類運動、舞蹈等運動,也都可以幫助預防五十肩。