只不過跌個倒,怎麼可能會危害到生命呢!?

嚴重一點,頂多骨折吧…

 

    的確,要將跌倒這件事和死亡聯想在一起,是很少見的;如果有,幾乎也都是恐怖驚悚電影中的一些橋段吧。不過事實上,在現實生活中,跌倒和生命危害真的有密不可分的關係。

    就一般人而言,跌倒後較為嚴重的傷害大多是骨折,許多人認為應該好好休養,就可順利復原;但對於年長者來說,這其實並不是一件簡單的事。經統計,年長者若遭遇髖骨骨折時,約有1/4的患者在一年內是無法正常行走的;將近一半的患者會因長期臥床而需要他人在旁照顧。更糟的是。相關的併發症都會找上門,例如肺炎、靜脈血栓、尿道炎也都是常客。最後很難以相信的,大約在5~8個年長髖骨骨折的患者中,會有1個人在一年內死亡;也就是死亡率約為12%~20%左右,絕對是不容忽視的。

 

 

那我們到底需要注意些什麼,才能有效避免家中長輩跌倒摔傷呢?

 

  1. 注意特定區域

在家中會發生跌倒的地方,常見在浴室、廁所、廚房,或是大門的地板門檻處等。

  1. 床邊不可大意

在剛起床、或是半夜想上廁所時,常會因為光線不足以及在剛醒來時,肢體還沒活絡起來,所以也是容易跌倒的時機。可裝個小夜燈幫助照明,或是安置一些穩固扶手架,降低跌倒風險。

  1. 鞋子應穩固

在鞋子的選擇上,應選擇穩定包覆的鞋子,也能減少跌倒機率。

  1. 好的運動習慣,維持肌力

許多醫生都建議,長輩若有規律運動的習慣,可幫助加強肢體肌力,以及維持良好的平衡感和柔軟度,能有效降低跌倒的機會。

  1. 慢性疾病族群更應小心

因為可能受到疾病影響,身體狀況較一般人差,更應該小心發生跌倒;同時可能有些需要服用的藥物副作用較大,若有任何疑慮,都可以詳細向醫師或藥師諮詢藥物的相關資訊。