Posted on

足底筋膜炎的危險因子

「下床腳跟痛」是很明顯的診斷指標

    雙腳承受著我們的體重,每天走路跑跳,在跟骨與筋膜交界處,都有可能會出現些微的撕裂傷。一般小撕裂傷,在休息、睡覺時,身體大多都會及時修復,但是如果這樣的撕裂傷反覆發生,讓它沒辦法好好修復完成,長期下來便會變成慢性發炎。最終造成足底筋膜纖維化,血液循環變差,自我的修復機能也就越來越差了。

    也因此只要是一段時間不用腳,如睡覺、久坐,要起身踩地時,處於慢性發炎、彈性變差的腳底筋膜就無法及時應付突如其來的拉扯,就會出現有撕裂的痛感。

    魔鬼就藏在細節裡,我們的日常生活中其實就存在不少危險因子,一不注意就會提高足底筋膜炎的發生機會喔。

足底筋膜炎的危險因子-

  • 漸漸退化了

    當年紀越大,腳部肌肉、韌帶與肌腱逐漸退化,就會增加足底筋膜的負荷,因此足底筋膜炎常好發於40歲之後。

    不過就算不是老年族群,若是運動方式不當,或沒有適當的防護,肌肉、肌腱與韌帶也可能在運動過程中加速耗損、退化。

  • 太重了,快撐不住了

    當足部承受過多重量,就會提升發病風險,因此,菜籃族、搬家工人,以及肥胖者,皆有較高機率罹患足底筋膜炎。

  • 鞋子不夠合腳喔

    鞋子可為腳部提供支撐力,然而,若是長期穿著不合腳或不適合的鞋子,就可能增加足部負擔,久了便可能產生足底筋膜炎症狀。

  • 站太久,或路不平

    例如教師、軍人、專櫃小姐、美髮業者等,由於須長時間站立,罹患足底筋膜炎的機率較高。

    至於不平坦的路面,最為常見的就是公園的健康步道,很多人以為踩越痛越保健;事實上,健康步道是有限制的,若是使用過度,可能會使足底筋膜過度磨損,反而引起足底筋膜炎。

會不會就這樣一直都不會好呢

    其實很多病患都沒有察覺到身體已退化,仍持續爬山、慢跑、扛重物等,這些都可能讓足底筋膜受傷。很多人都認為只是其中一腳不太舒服,應該沒什麼關係,不過卻無形中為了避開疼痛,讓自己的大部分體重由另一隻腳來負擔,最後兩腳都受傷。

    若出現足底筋膜炎症狀,最重要的就是休息,不搬重物、不久走、停止爬山、慢跑等運動。先讓患部可以好好休養、修復為先。其實絕大部分的足底筋膜炎患者經過正確的治療以及保養,最後都可以得到顯著的改善。