沒來由的疲勞感、莫名的肌肉酸痛、說不出原因的沒食欲、睡了一覺卻也不覺得有精神、總是對生活中的事物提不起勁。可能你覺得很累,但是你真的知道你的身體已經有多累了嗎?

在職場中努力向前,燃燒自己,為求能爬上人生的高峰;或是在家中忙著顧上顧下、顧左顧右,把家裡處處整理得有條不紊,辛苦烹調美味佳餚只為了等著親愛的家人歸來。我想這些對現今曾在台灣上個世代奮鬥努力過的「前輩們」一定都是心有戚戚焉。

對抗疲勞營養補充重點

1.適量補充維生素B群:疲勞壓力會增加人體能量的代謝,會增加B群的消耗。富含B群的食物來源為全穀類(糙米、小麥胚芽、燕麥等)、酵母、內臟、蛋黃、乳製品及深綠色蔬菜。

 

2.增加抗氧化營養素和植物化合物的攝取:疲勞壓力容易使體內細胞受到自由基攻擊,造成氧化傷害,影響健康。多攝取新鮮的蔬果,如青椒、青花椰菜、菠菜、柑橘類、芭樂、莓果類與奇異果等,可保護身體免受損害,也具有抗壓的效果。

 

3.攝取足夠的微量元素:缺鎂的情況很少發生,但是多攝入一點鎂元素,可以達到你想要的提神效果。另外鐵質的補充也是至關重要,紅血球的健康與否就全都靠它了。微量元素可維持肌肉、神經及心臟的正常功能。主要的食物來源為小魚乾、綠色蔬菜、豆腐、堅果類及海鮮。

 

4.選擇全穀類食品,有助於保持情緒穩定:碳水化合物是大腦能量的來源,但在碳水化合物為腦灰質提供能量的同時,也會緩慢消耗持續的能量。通過維持血糖含量,這些碳水化合物有助於保持情緒穩定,並有助於之後的睡眠。