Posted on

春節特別企劃-佳節吃好料,健康不跑掉

佳節時期,平常吃不到或沒機會吃到的食物都出現了!大家常常不小心就吃超過了,但節慶後體重飆升也更令人悔不當初。

常景有機關心您的健康,與您分享以下小技巧。

 

黃金進食順序

建議掌握「湯→菜→肉→飯」進食順序,大啖美食之餘也能享瘦。

  1. 空腹喝下2包精華養生蔬菜湯,補充豐富植化素。
  2. 接著開始吃高纖維的蔬菜料理。
  3. 再吃蛋白質的食物(豆製品、魚、肉、蛋)
  4. 主食類 (發芽玄米、米粉、冬粉、麵條、飯、地瓜、薯條)

 

按照「湯、菜、肉、飯」的順序,餐前多喝養生蔬菜湯,可讓胃先有些許飽足感,再來就是攝取青菜,不但增加纖維質攝取量,也抑制了過多壞膽固醇的吸收。

 

另外,攝取足夠的豆製品或肉類,其所含的蛋白質才能有助於脂肪燃燒;最後才吃飯類或是其它澱粉類食物,可以有效減少整體進食量。

 

吃的好,不如吃的巧

佳節料理中,有許多隱藏熱量的地雷,例如許多特色料理中,多有芋頭/地瓜/南瓜等澱粉食材,2、3塊芋頭熱量就等同半碗飯,且芋頭在料理過程中,為增加口感綿密順滑,因熬煮時間較長,進而吸附了些許湯汁,因此應斟酌食用且減少飯量的攝取;湯品可選清香雞湯或甘甜蔬菜湯取代油膩高湯,記得烹煮前先去油、去皮脂層,可減少許多熱量的攝取與油膩感,讓湯品更凸顯鮮美甘甜,而不油膩。

至於料理方式,也能花點心思取巧,如:竹筍沙拉,醬料的沙拉選用沾取式取代淋醬式,減低熱量攝取。再來,若是自製肉丸料理,可增加瘦肉、荸薺和白菜比例,以及增加蛋白、魚肉、板豆腐(口感會更嫩) 、鴻禧菇(增加整體脆度),來替代或減少肥肉量,不但口感佳又不失美味,調味部分則可考慮應用蒜泥和薑泥,花點心思讓口感更有層次,以及營養價值。

 

這些都是佳節料理「去油」小技巧,讓您佳節擺油不苦擾。