長年以來,脂肪一直被認為是健康的一大威脅,只要跟脂肪、膽固醇扯上邊,就代表它是壞東西,例如牛奶、雞蛋、肉類等。但是這些食物真的不健康嗎?其實食物沒有什麼健不健康的問題,端看你是如何去食用的。

幫助控制血脂、膽固醇的好食物

    全穀類食物如發芽糙米、藜麥、燕麥,及富含水溶性膳食纖維的蔬果都可幫助降血脂。近年國內外研究發現,紅藜、菇類、黑木耳、深海魚及堅果中的好油脂、黃豆都有助於降低血脂。

只要不吃肉,血脂及膽固醇就不會變高

    正確地吃素,確實可降膽固醇;但是若吃錯方式,對降膽固醇是沒幫助的。怕的是過度加工的素食品,或是用重油重糖烹調出來的素食,膽固醇不但不會降低,反而還會升高。所以才會常見一些素食者去做健康檢查時,竟然發現自己血脂、膽固醇過高。

    蔬菜、水果沒有膽固醇,又富含水溶性膳食纖維,尤其是牛蒡、燕麥、蘿蔔、菇類、秋葵、木耳等食物水溶性纖維含量高,可減少腸道吸收膽固醇,幫助降低體內壞膽固醇和三酸甘油酯。

國民飲食建議取消膽固醇每日攝取上限

    過去我們常會聽到雞蛋得膽固醇很高,一天最多只能一顆;但是其實雞蛋含有豐富營養,包括豐富的維生素A、維生素B1、B2和鐵、磷等礦物質。而且經過分析發現,我們體內的膽固醇量約75%是體內合成的,飲食的影響僅25%,因此降膽固醇的重點除了飲食注意之外,更重要的是藉由運動,提高自身的新陳代謝。如此才會事半功倍。

    對高血脂患者而言,身體代謝膽固醇的能力較低,仍然要控制攝取飽和脂肪及高膽固醇食物,但不用到一點都不能吃的程度,「有些病人怕到完全不敢吃蛋,這就有點矯枉過正。」

    健康成年人每天吃一顆雞蛋應該沒問題,如果是高血脂病人每星期吃2~3顆雞蛋無妨,如果還是想吃,那麼從第4顆雞蛋開始,選擇只吃蛋白。

牛奶要喝低脂或脫脂的,否則血脂會高,血管會塞住

    牛奶方面,過去建議選用低脂或脫脂為佳。不過近年的研究顯示,全脂奶相較於低脂奶,並不會造成身體的肥胖或心血管疾病的風險增加。國人飲食中鈣質攝取量大多不足,而每日攝取1∼2杯乳品是最容易滿足鈣質需求。

    而且乳品類食物主要提供鈣質,且含有優質蛋白質、乳糖、脂肪、多種維 生素、礦物質等,可給予我們多元營養補充。