吃得對,好覺自然就來

吃得對,好覺自然就來

睡眠對於我們人類來說,是極為重要的一項生理需求;要是長時間沒有正常睡眠,讓身心靈可以好好休息,可是會對生理、心理造成龐大的壓力及傷害的,因此真的不要小看睡眠的力量喔。

一般來說,我們常會聽到一些好眠習慣,包括維持規律的睡覺時間,睡前避免進行一些容易讓神經興奮的事(看電視、玩遊戲、看小說等),避免亮光、聲音的打擾,以晚上10點~早上6點為主要就寢時段等。

不過現代許多人常常無法做到上述好習慣,有些人甚至因而常常失眠。為了順利入睡,有的人會需要藉助酒精或藥物的幫助來入睡;孰不知,這樣雖然表面上是睡著了,但是事實上卻反而帶來許多副作用。因此我們今天就來說說可以藉由哪些好眠營養,讓好覺自然找上門。

首要推薦的就是助眠好幫手: GABA 。當我們準備要睡覺時,腦中就會需要分泌GABA,讓我們的身體準備開始進入休息睡覺的階段了。許多研究都已證實,GABA具有調節自律神經、紓緩壓力、放鬆神經,並幫助我們有效進入深層睡眠,可增進睡眠品質。而GABA含量豐富的食物,最推薦當然就是玄米(糙米)了,特別是經發芽處理過的玄米,GABA含量更是大幅上升,一定要多多補充喔。

另一個好眠幫手,則是許多人都沒有想到的 益生菌 。沒錯!就是我們熟知幫助調理腸胃道的益生菌。各位一聽到應該都會感到疑惑,怎麼離腦部這麼遠的腸道益菌,竟然可以對我們的睡眠品質有幫助。

其實近幾年已有多項研究發現,腸道內益菌多、菌相多元,有助於調理腦部神經傳導,幫助睡眠、放鬆壓力。因此規律補充多元豐富的益生菌,不止對腸胃好,對於您的睡眠也有意想不到的幫助喔!