端午節的粽子難消化,該怎麼辦?

端午節的粽子難消化,我該怎麼辦?

華人傳統文化中,每年農曆五月初五除了划龍舟競賽外,每家每戶都會在這段日子,品嘗令人期待一年的粽子。粽子的香氣總是令人無法招架,有時候一不小心在一餐中就吃了2個粽子。

粽子的飽足感與熱量總是驚人的高,近年來商家紛紛推陳出新,更甚至出現雙蛋黃肉粽或在調味上加量蔥油來提香,往往越受歡迎的口味,熱量也越驚人的高。隨之而來的除了熱量增加而體重上升,還有因粽子難消化而帶來令人苦惱的腸胃道脹氣問題等等。

關於美味粽子帶來的肥胖與難消化問題,令人又愛又恨。

科學研究發現,《美國營養期刊》刊登了關於番茄對於肥胖與血脂調解的功效,研究經由30位受試者,年齡介於20至30歲,BMI大於20的女性族群,要求連續8週每天飲用280mL的番茄汁,最終發現腹部脂肪減少50%,血脂與血膽固醇皆下降,大家最在乎的體重也下降了。

一顆柔軟的番茄,因為它在熟成過程中逐漸富含果膠,一種水溶性纖維,能夠延長胃排空時間以延長飽足感、以及提供吸收水份及增加膽酸排出的能力。再加上番茄富含纖維素與木質素等非水溶性纖維,能夠協助腸胃道蠕動與消化。還有,番茄屬於鉀離子豐富的食物,可以幫助體內血壓調,至於番茄富含的茄紅素,好處更是多到說不完。

忙錄的大家,不凡今天開始就在飯後來一杯番茄汁吧!

讓久坐久站又愛吃粽子的你,腸胃道有個喘息的機會與幫助吧!讓富含多元營養的番茄,不僅促進你的代謝循環,還處理你煩惱的肥胖與血脂問題。從今年開始的端午節只有美食回憶,告別肥胖與難消化的回憶吧!