咖啡讓鈣質流失,拿鐵有用?

據說喝咖啡會導致鈣質流失,一定要喝含有牛奶的拿鐵把鈣質補回來?

長時間,過度攝取咖啡因(咖啡、茶飲),皆會增加鈣質的流失。因此許多民眾選擇喝富含牛奶的拿鐵,來平衡因咖啡因導致的鈣質流失。根據世界衛生組織的建議,乳製品與含咖啡因飲品應儘可能避免一同飲用,因牛奶中的鈣質會與咖啡中所含的草酸結合,最終被排出體外,而導致鈣質吸收的降低。

導致鈣質流失的原因非常多,長期久坐辦公室、缺少曬太陽、缺乏運動且平時較少飲用牛奶者,都極大的可能是骨質疏鬆的高危險群。根據衛生福利部,建議成人每日鈣質的建議攝取量為1000毫克,可從多元高鈣食物中獲得。

根據衛生福利部食品藥物管理署的建議,日常中可多補充高鈣食物,除牛奶或乳製品外,也可以從小魚乾、豆製品、堅果類、深綠色蔬菜等食物獲得豐富的鈣質。再加上,可藉由適度曬太陽,讓體內轉化產生維生素D,協助體內鈣質的吸收。最重要的是多活動多運動,來強化骨骼的健康狀態。