農曆五月五日的端午節是夏季裡非常重要的節日,在傳統的習俗中,每到這個時節,家家戶戶都會包粽子、在門口插上艾草,以及做香包等;另外許多地方也會舉行划龍舟比賽,十分有趣、好不熱鬧,這些都是端午節日的特色。

    一般而言,這段期間前後的氣候還並不穩定,在傳統裡,會等過了端午節後,才將禦寒的衣物收起來,以免因為天氣變化劇烈而著涼,所以有句俗話說:「未食端午粽,破裘不可送」。

    在這樣忽冷忽熱的時節,除了要多小心別著涼之外,同時也要注意因氣候變化而帶來的突然降雨喔。不只可能被突發的大雨淋濕,另外伴隨積水及潮濕而出現的蚊蟲、細菌,更是一大隱患,這可不能”眼不見為淨”喔。

    這段時間環境大掃除非常重要,包括一些蚊蠅叢生處外,同時亦要避免傳染疾病的猖獗;因端午正是個氣溫高、濕氣重的時節,很適合蚊蠅細菌的繁殖,一個不注意,常常就會聽到疫病暴發。還好在現代社會,我們都有注射預防針,具備有基本防護;不過可別大意,我們一定還是要養成在日常生活中,時時維持自身免疫力的健全喔。不管每日的多元五色蔬果攝取,日常飲食衛生潔淨,充足的飲水習慣等,皆是不可忽視的保健小準則。