馬鈴薯只有澱粉嗎?

只有馬鈴薯有澱粉嗎

說到馬鈴薯,大家都認為它只含有萬惡的澱粉,其它什麼都沒有了。馬鈴薯可以做成各種不同的異國料理,無論是薯條、薯泥、薯塊、馬鈴薯燉肉等等。馬鈴薯不僅在料理上優秀,對於人體的營養價值也非常傑出。馬鈴薯富含抗性澱粉,能減少脂肪的儲存而達到體重的下降。帶皮馬鈴薯含有多種維生素與類黃酮、檞皮素等植化素,有助於心血管的健康、血壓的調節、免疫力的調節、癌症的預防。

說到減肥,“拒澱粉”已經成為一種流行常態的飲食方式。但,你就一定要認識這幾年非常紅的“第三類纖維”-抗性澱粉。許多年以來,科學界逐漸發現抗性澱粉對於減肥的意義與重要性。在許多研究中,更甚至建議將每天主食澱粉的5%換成抗性澱粉含量高的碳水化合物食物,能有效控制脂肪代謝路徑,而幫助減肥。

說到抗性澱粉,高碳水化合物料理烹調過程過久,促使澱粉過於軟爛,被煮到過於綿密的碳水化合物,其在腸胃道的吸收程度就更容易了許多,若未有效以能量消耗方式被利用,將轉化為脂肪儲存於體內,那就又更胖了啊!

高抗性澱粉的食材,除了大家熟知的馬鈴薯、還有芋頭、冰地瓜、山藥、隔夜飯、壽司、未熟香蕉,燕麥等等。這些食材,都是生活中容易選擇到的高抗性澱粉食物,只要善加利用食材與烹調方式,就可以享受美食又無痛減肥。 至於市面產品的百菇粥與燕麥奶,也都添加了富含豐富抗性澱粉的燕麥。因此可以在早餐時間、午點或晚點,作為非常優質的低GI與高抗性澱粉的餐點選擇。