長輩一天到晚抱怨頭暈,會是中風前兆嗎?

 

    其實眩暈是長輩常見的症狀,特別是起床或姿勢移動、改變時,更加明顯。「出現眩暈症狀後,不好行動,很多長輩以為自己老了、沒用了,其實眩暈是可以改善的,」如果長輩因此不敢出門、不敢搭乘交通工具,久而久之孤立在社交圈之外,可能最終就會走向憂鬱之路。

    建議有慢性眩暈症狀的長輩不要害怕就醫,只要對症下藥,便可減輕眩暈這個惱人的問題。子女也要在長輩抱怨眩暈時,多體諒他們的感受,多鼓勵他們就醫、復健,困擾便可迎刃而解。

 

先分辨眩暈與頭暈

    一般長輩抱怨眩暈時,要先協助他們表達出暈的感受,是「天旋地轉」的暈,或是「頭重重」、「昏昏沉沉」的暈。

    臨床上的眩暈指的是第一種,也就是處於靜止狀態下,卻感覺身體搖晃、周遭景物旋轉的現象,表示平衡功能出了問題,「嚴重的眩暈根本無法走路,眼睛甚至無法睜開。」

    平衡功能靠視覺、本體感覺和內耳前庭三個系統共同維持。因為長輩前庭功能退化,本體感覺不好,加上視力衰退,還可能有糖尿病、高血壓,更容易誘發眩暈症狀,因此,才會有眩暈是老年人病的說法。

 

 

眩暈有哪些成因呢 ?

  • 中樞神經性因素,例如動脈阻塞、腦幹出血或梗塞、長腫瘤等因素引起。其中,椎基底動脈阻塞佔眩暈的五~六成。

 

  • 周邊神經性因素,指的是主管身體平衡的前庭半規管神經因老化或不明原因,影響身體接收環境變化傳入的訊號,造成不對稱的眩暈。其中,常見因頭部位置變動,而產生的良性陣發性頭位眩暈症,也就是俗稱的耳石症(或動暈症)。

 

  • 代謝症候群疾病因素,像是三高、貧血、腎臟病、甲狀腺疾病、代謝疾病、頸椎退化等全身疾病也會導致眩暈。