因為大小番茄的營養價值不同,而在蔬菜界與水果界都站有一席之地,更神奇的是它還可以當作一種良藥。無論是大小番茄,都提供了人們非常好的營養價值與疾病預防的正面幫助。

小番茄長的不只小巧可愛,還口感偏甜與營養豐富。近年來,在上班族便當或營養午餐,還是水果生菜沙拉、泰式料理、越式料理,都可以看到小番茄廣泛入菜。而大番茄在料理上,常用於製作番茄醬、三明治的爽口生菜,以及焗烤料理上。

在營養學上的分類,因小番茄的糖分含量較高,而被歸類在水果的分類中。至於大番茄的營養價值有別與小番茄,其糖分較低且膳食纖維也豐富,因此大番茄被歸類到蔬菜類。無論是大番茄還是小番茄,研究發現都富含具有對於健康保養功效的茄紅素。茄紅素能預防與降低紫外線照射所產生的傷害,從而保護皮膚組織。對於男性朋友也有非常好的保養功效,對攝護腺的健康也有非常好的正面幫助。

至於茄紅素的含量,可以通過番茄表皮的色澤深淺來判斷,顏色越深紅表示茄紅素含量越高;橘紅色的番茄,其茄紅素含量越低,而胡蘿蔔素含量就較高。紅色大番茄、不但含豐富的茄紅素,又含豐富的胡蘿蔔素,不僅可預防癌症又有益眼睛的健康。別忘了,飯後來一杯大番茄汁,增加纖維含量又補充營養元素。