糖尿病患竟然會低血糖!?

平時我們一聽到糖尿病,腦中首先想到的應該就是吃太甜、血糖高、代謝不好、要一直打針吃藥等。糖尿病在醫學上被歸類在代謝症候群中,主要是和自己的飲食、活動作息、運動習慣、懷孕期影響等後天因素有關,當然也有一部分是屬於遺傳的先天因素。

長期血糖偏高,常會引發許多對身體有害的併發症,例如糖尿腎病變、視網膜病變、動脈硬化、中風風險提高、末梢微血管病變、神經病變等。而上述這些皆屬於慢性病變,潛移默化地影響自己的身體。

另外突發的急性症狀,則是因血糖飆高所造成的酮酸中毒,嚴重甚至會造成昏迷;沒有按時規律吃藥,或是長時間沒有好好管理血糖都有可能導致。

不過另一種和糖尿病有關的急性症狀,就是許多人都沒想到的急性低血糖!發生時常會使患者全身無力,嚴重時甚至會昏迷;在電視新聞中,就有看過不少因急性低血糖而發生的車禍或意外摔傷,往往讓人驚怕不已。

一定有很多人認為糖尿病就是血糖一直很高,不可能會有低血糖的情況出現,所以一聽到都難以置信。但這個急性症狀在糖尿病患者身上,其實還蠻常發生的喔!而且這大多都發生在已經有規律吃藥控制的族群身上。那就奇怪了,怎麼會這樣呢?都有好好吃藥控制血糖了,怎麼會出現這種事呢?

其實造成急性低血糖最常見的第一個原因就是記錯吃藥的時間,或是忘記自己已經吃過藥了,導致重複服藥,進而加倍藥效而致使血糖過度降低。

另一個情況則是有規律地吃藥,卻沒有規律定時定量用餐;因藥物主要是用來幫助調節血糖,但是若沒有規律進食,血糖沒有因用餐而升高,那麼藥物的作用便會讓血糖過度降低。

上述這兩種情況就是常見於有服藥習慣的糖尿病病友身上的急性低血糖,也是因為可能發生這樣的情況,所以醫生會建議糖尿病病友們,平時要準備一些軟糖糖果、含糖巧克力在身上,在緊急情況發生時,可以救自己一命喔。