記不起的美好-失智症

現今在年長者身上常見的退化病症便是失智症了。

其中最常見的症狀就是會漸漸遺忘記憶,我們也常在電視、電影中看到類似的情節。也有不少人希望自己未來年老時,不會變成那樣子。不過預防失智症的發生並不是只靠退休後每天打麻將就可以預防,而是當下就應該從各方面開始保養。

    預防失智是現在不做,將來會後悔的事;因此可別在出現症狀後,才開始保養喔。

注意自己的血壓

曾應台灣失智症協會之邀來台演講的澳洲失智症協會理事長指出,雖然在失智症中阿茲海默症約佔60%、血管性失智症佔20%,但高血壓卻是這兩者共同的危險因子。

    有一部分的人就算記性還算不錯、手腳也俐落,從臨床來看並沒有症狀,但是腦中血管可能已有多處梗塞,有極高機率發展成失智症。

    經研究發現,腦部有小洞性梗塞的人平均在4.2年後會有5%的人中風,是無小洞性梗塞者的5倍。在3.6年後會有3%的人失智,是無小洞性梗塞者的2.3倍。

對心臟好的,對腦也好

    例如我們常聽到的地中海飲食,多吃蔬果、豆類、深海魚、堅果,以橄欖油為主要的油脂來源;以及多補充優良的抗氧化營養素,能幫助保護血管和腦細胞,包括莓果類、柑橘類的水果都是好選擇。

    良好的運動習慣對大腦也很重要,中年以後就應該維持每週2~3次的運動習慣,例如走路、騎腳踏車、健行、游泳、瑜伽、太極拳等,不需刻意一定要做到很高強度的運動,只要有規律的運動習慣就會有幫助。

時時刻刻動動腦

    大腦是用進廢退的,多讓自己動動腦筋,對大腦活化是有很大的幫助的。而且重要的是培養富「創造力」的興趣,如畫畫、寫作、烹飪、園藝、編織縫紉、插花等。也要積極將「變化」帶進生活來,如學個新的語言、新的樂器、認識新朋友、加入新的團體活動、學習新的運動等。因為在這樣的狀態下,對於大腦細胞才能有效刺激活化、減緩退化。

    當然那些會使你變笨的生活習慣,如高脂飲食、下班後只是盯著電視或電腦、懶得動又抽菸等,這些行為更是要避免。

Translate »