發生中風後,生活就一定完蛋了嗎?

 

  很多人的印象中,中風患者就是行動不便、動作不流暢、言語有障礙,以及需要有人在旁照顧的樣子。看起來就是很不方便,沒有什麼生活品質,甚至於有點可憐的樣子。

    但是,真的每一個中風患者都是這樣子的嗎?真的都一定會有很差的生活品質嗎?其實不然,有不少中風過的人,在預後〈註〉配合良好、正確的生活方式,在別人看起來,根本完全看不出來他是中風過的人喔。而且就算真的不幸影響到肢體的活動,只要遵循正確的復健、保養,搭配積極的生活方式,都是可以走出自己的漂亮人生。

 

預防失能自己來

    對中風過的人來說,減少中風後遺症以及預防再度中風非常重要。在日常生活中,其實只要經過醫師評估,在安全的方式下,依自己可負擔的範圍,多多練習自己來處理,多嘗試獨自完成。

    雖然不容易,但在日常生活中多活動,不僅可以幫助活絡身體肢體及關節,更可提升自我照護的能力。因為如果一直依賴別人,反而只會每況越下,生活自理能力會越來越差。

 

腦中風後的健康促進

    有許多的出血性腦中風都是肇因於高血壓,因此應規律服藥控制,若想要減少藥量或服藥頻率,都務必和主治醫師討論,不可自己私下改變。因為有些人常會認為,血壓看起來已經蠻正常的,應該可以不用吃藥了,反而造成血壓不穩定,更容易造成再次中風。

    除了藥物之外,飲食當然也非常重要,例如廣受好評的得舒飲食,很適合高血壓族群,飲食內容主要是多蔬菜、水果、全榖根莖類、低脂或無脂的乳製品、以白肉、魚肉為主;少吃飽和脂肪含量高的食物、含糖飲料等。

 

 

註:預後Prognosisoutcomes)是一個醫學名詞,指根據病人當前狀況來推估未來經過治療後可能的結果